Fast 30 Jahre Partnerschaft verbindet die Brauerei Gold Ochsen mit dem Gasthaus Lamm: Karl-Albert Heinrich gemeinsam mit Ulrike Freund, Geschäftsführerin der Brauerei Gold Ochsen, sowie Kai und Katrin Heinrich (von links).
Rund 35 Kilometer nordöstlich von Stuttgart – auf den Höhen des Schwäbischen Waldes – liegt der staatlich anerkannte Erholungsort Althütte. Inmitten des Naturparks Schwäbisch-Fränkischer Wald bieten sich nicht nur viele Gelegenheiten für herrliche Wanderungen, sondern auch sehr gute Einkehrmöglichkeiten. Eine davon ist das geschichtsträchtige Gasthaus Lamm im Ortsteil Waldenweiler. Zum Anwesen gehören neben dem 1818 erbauten Wohnhaus verschiedene Gärten, Wiesen, Wälder und Äcker. 1873 erwarb Familie Heinrich die Land- und Gastwirtschaft und erfüllte sich damit nicht nur einen Lebenstraum, sondern schlug auch das erste Kapitel einer gastronomischen Familiengeschichte auf, die bis heute andauert. Seit 2022 bewirten Kai und Katrin Heinrich in vierter Generation die Gäste aus nah und fern mit gutbürgerlicher Küche, den Bierspezialitäten der Brauerei Gold Ochsen und den alkoholfreien Erfrischungen der Ulmer Getränke Vertrieb GmbH.
Gasthaus Lamm
Holunderweg 2
71566 Althütte-Waldenweiler
Herr Heinrich, erzählen Sie uns etwas über Ihren gastronomischen Werdegang?
Seit ich denken kann, habe ich im elterlichen Betrieb mitgeholfen. Deshalb war es für mich keine Frage, nach der Schule eine Ausbildung zum Koch zu machen. Danach sammelte ich an verschiedenen Orten kulinarische Erfahrungen – unter anderem war ich zwei Winter in Folge in Arosa in der Schweiz, wo ich meine Frau Katrin kennenlernte, die gelernte Konditorin ist. Gemeinsam haben wir uns in den folgenden Jahren in verschiedenen Häusern, unter anderem im schweizerischen Grindelwald und auf Sylt, vielfältige Kenntnisse in Küche und Service angeeignet. Schließlich sind wir in meine Heimat zurückgekehrt, um am 1. Januar 2022 das Gasthaus Lamm zu übernehmen – mit mir als Küchenchef und Katrin als Verantwortliche für Service und Patisserie.
Worauf legen Sie bei der Weiterführung des Betriebes besonders großen Wert?
Die Qualität muss stimmen – dafür verarbeiten wir frische Zutaten nach Originalrezepten. Außerdem ist es mir persönlich besonders wichtig, dass die einzelnen Bestandteile eines Gerichts immer erkennbar sind. Wenn ich Zutaten anpreise, sollen meine Gäste sie auf dem Teller wiederfinden, ohne danach suchen zu müssen.
Welche Speisen kann man bei Ihnen genießen?
Die traditionelle deutsche Küche ist das Herzstück unserer Speisekarte. Darüber hinaus planen wir in regelmäßigen Abständen besondere kulinarische Erlebnisse, wie zum Beispiel ein Wine & Dine mit Vier-Gänge-Menü. Hier lassen wir unserer Kreativität freien Lauf.
Gibt es ein Gericht, das Sie am liebsten zubereiten?
Da kann und will ich mich nicht festlegen. Denn eigentlich öffne ich am liebsten den Kühlschrank und koche, was mir spontan in den Sinn kommt. Auf diese Weise entsteht dann oft unsere Tageskarte – und natürlich auch in Abhängigkeit zur Saison und zu den personellen Ressourcen.
Was bestellen die Gäste am häufigsten?
Zum einen Speisen, die es nur saisonal gibt, wie zum Beispiel Spargelgerichte. Zum anderen sind unsere Klassiker sehr beliebt, beispielsweise das panierte Schnitzel oder Lendchen mit Rahmpfifferlingen.
Warum servieren Sie dazu das Bier von Gold Ochsen?
Bevor unser Ansprechpartner Stephan Lutz zu Gold Ochsen wechselte, hat er schon mit meinem Vater Kai-Albert zusammengearbeitet. Es war also einerseits eine persönliche Entscheidung. Andererseits hat meinem Vater das Ulmer Bier einfach sehr gut geschmeckt – und wir waren damals, 1995, noch die Einzigen in der Region, die es im Angebot hatten. Das hat sich inzwischen etwas geändert: Trotz der Entfernung hat sich Gold Ochsen hier in der Umgebung sehr gut etabliert.
Welche Sorten kommen am besten an?
Wir haben das Gold Ochsen Original, das Pils und das Hefeweizen fest im Angebot – die sind alle sehr beliebt. Außerdem haben wir immer für einen begrenzten Zeitraum ein „Aktionsbier“ im Angebot, das von unseren Gästen gerne getestet wird.