Die vollmundige Variante der klassischen Semmelknödel passt zu zahlreichen Bratengerichten, mit dunklen, kräftigen Saucen.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 trockene Semmeln (Brötchen)
  • 2 trockene Laugenbrezeln
  • 100 ml Milch
  • 150 ml Gold Ochsen Original
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin braten, bis sie leicht Farbe annimmt. Die Petersilie klein hacken und mit der Zwiebel verrühren. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen Semmeln quer halbieren und in dünne Scheiben schneiden, Brezeln in kleine Stücke brechen. Milch und Gold Ochsen Original in einem Topf leicht erwärmen. Semmeln und Brezeln in einer Schüssel mit lauwarmen Milchbier übergießen, die Eier und die Zwiebeln mitsamt der Butter aus der Pfanne dazugeben, salzen, pfeffern und die Masse durch Rühren und Kneten gut durchmischen – bei Bedarf mit etwas Mehl binden.
Mit feuchten Händen Knödel in beliebiger Größe formen und in kochendes Salzwasser geben. Das Wasser soll in der Folgezeit nur leicht köcheln.
Die Knödel brauchen je nach Größe zwischen 12 und 20 Minuten. Auf alle Fälle müssen sie an die Oberfläche gestiegen sein, dann sind sie fertig.

Quelle: Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 155

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