Eigentlich eine Verschwendung. Obwohl die Kichererbsen beim Quellen Bier – und damit den Geschmack aufnehmen, muss man den Großteil des Einweichbiers wegschütten. Aber vielleicht ist ja mal eine Flasche Gold Ochsen Original offen stehen geblieben oder schmeckt ein wenig schal, dann findet sie hier optimal Verwendung, denn auf die Kohlensäure kommt´s nicht an.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 150 g getrocknete Kichererbsen
  • 500 ml Gold Ochsen Original
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl
  • 1-2 TL Tomatenmark
  • Salz
  • 1 EL gehackte frische Kräuter (Oregano, Salbei, Thymian)

Zubereitung

Die Kichererbsen unter fließendem Wasser gut abwaschen. In eine Schüssel und mindestens 12 Stunden im Gold Ochsen Original einweichen. Sie sollten gut mit Flüssigkeit bedeckt sein, da sie noch etwas aufquellen. Wenn das Gold Ochsen Original nicht reicht, noch etwas nachgießen – Wasser geht auch.
3-4 EL vom Einweichbier aufheben, den Rest abgießen.
Die Kichererbsen 40-60 Minuten in ungesalzenem Wasser weich köcheln.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe häuten und klein hacken. In Öl anbraten. Das Tomatenmark mit anschwitzen, mit dem Einweichbier – es darf auch frisches sein – und 3-4 EL Wasser ablöschen. Die gekochten Kichererbsen hinein und erst jetzt mit Salz abschmecken. Gehackte Kräuter darüber, gut umrühren und noch ein paar Minuten ziehen lassen.

Quelle: Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 161

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