Hat nichts mit der Wirkung des Alkohols zu tun. So wird der Rotkohl in manchen Gegenden Süddeutschlands genannt.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 kleiner Kopf Blaukraut (Rotkohl)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 50 g Butter
  • 1-2 TL Salz
  • 250 ml Gold Ochsen Kellerbier Dunkel
  • 4-6 Gewürznelken
  • 1-2 EL Apfel- oder Bieressig
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

Das Blaukraut hobeln oder in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Schnitze schneiden.
Die Zwiebel in Butter in einem Topf glasig andünsten, das Kraut und den Apfel dazugeben und 4-5 Minuten mitdünsten. Dann salzen und mit Gold Ochsen Kellerbier Dunkel ablöschen. Nelken und Essig dazugeben. Etwa 30 Minuten im geschlossenen Topf garen, dabei öfter mal umrühren. Mit Zucker, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken, bei Bedarf noch etwas Gold Ochsen Kellerbier Dunkel aufgießen und weitere 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Quelle: Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 158

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