Das macht den Franken so richtig satt. Und dazu gibt es würziges Bier.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 400 g getrocknete Feuer- oder Wachtelbohnen (große weiße Bohnen gehen auch)
  • 1-1 ½ Gold Ochsen Kellerbier Naturtrüb oder Gold Ochsen Oxx Lager
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 Gewürznelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 600 g geräucherter Schweinebauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1-2 EL Bier-, Apfel- oder Weinessig

Zubereitung

Die Bohnen gut waschen und über Nacht im Gold Ochsen Kellerbier Naturtrüb / Gold Ochsen Oxx Lager einweichen.
Am nächsten Tag die Bohnen im Bier aufsetzen und langsam zum Kochen bringen, gegebenenfalls den Schaum abschöpfen. Pfeffer, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zugeben und alles gut eine Stunde köcheln lassen.
Das Rauchfleisch in 1 – 2 cm dicke Stifte schneiden und in einer heißen Pfanne auslassen. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit anbraten. Mit etwas Bohnensud ablöschen, alles zusammen zu den Bohnen geben und weitere 1 ½ -2 Stunden köcheln.
Die Butter in der Pfanne zerlassen, das Mehl dazugeben und etwa 5 Minuten eine leichte braune Mehlschwitze anrühren. Dann mit etwas Bohnensud ablöschen.
Schließlich die Mehlschwitze in den Topf oder die Bohnen in die Pfanne geben und gut verrühren. Mit Salz, Zucker und einem Schuss Essig abschmecken.
In Franken gibt’s dazu grüne Klöße (rohe Kartoffelklöße). Bratkartoffeln oder ein kräftiges Bauernbrot passen auch dazu.

Tipp: Hülsenfrüchte im Einweichwasser oder in frischem Wasser kochen? An dieser Frage scheiden sich die Geister. Blähungen riskieren oder wertvolle Inhaltsstoffe wegkippen? Wir wollen hier neutral bleiben, aber im Falle von Einweichbier entscheiden wir uns klar fürs Mitkochen.

Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 103

Weitere leckere Rezepte

0

Start typing and press Enter to search

Warenkorb
0