Eine im doppelten Sinn vollwertige Beilage.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 250 g Grünkern (geschrotet)
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • 400 ml Gold Ochsen Kellerbier Dunkel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 Stängel Petersilie
  • 1 EL Butter
  • ½ TL Majoran
  • 1 TL scharfer Senf
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Bratöl

Zubereitung

Grünkernschrot und Brühe im Topf mit Gold Ochsen Kellerbier Dunkel aufgießen und unter Rühren vorsichtig aufkochen. Beim Elektroherd sofort abschalten, bei Gas 4-5 Minuten köcheln. Die Masse etwa 20 Minuten quellen, dann bei offenem Deckel ausdampfen lassen.
Die Flüssigkeit sollte vollkommen aufgesogen sein (Überflüssiges einfach abgießen).
Zwiebel und Knoblauch schälen, dann mit der Petersilie fein hacken und in Butter anschwitzen. Zusammen mit Majoran, Senf und Eiern mit der Grünkernmasse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit feuchten Händen flache Bratlinge formen.
Die Bratlinge in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Schmeckt warm oder kalt, als Imbiss, Beilage zum Salat oder als Hauptgericht mit Gemüse.

Tipp: Man kann natürlich auch mit einer Bier-Wasser-Mischung arbeiten. Wer auf die Eier verzichten möchte, kann den Teig mit Grünkernmehl und/oder Semmelbrösel abbinden. So lässt sich auch ein zu feuchter Teig noch retten.
Bei den Gewürzen steht der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Also auch mal Estragon, Thmyian, Oregano, Paprika- oder Chilipulver, Curry etc. ausprobieren.

Quelle: Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 17

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