Ein Gericht aus Norddeutschland, das sich auch gut mit Ulms flüssigem Gold verträgt.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Möhren
  • 2 Tomaten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Lammkeule (ca. 3 kg)
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • 125 ml Gold Ochsen Pils oder Gold Ochsen Ulmer Helles
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 30 g kalte Butter
  • Je 4 Stängel Kerbel, Petersilie und Majoran

Zubereitung

Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und würfeln. Die Tomaten vierteln, die Rosmarinnadeln hacken.
Die Lammkeule mit Rosmarin, Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Keule darin von allen Seiten anbraten. Das Gemüse dazugeben und kurz mit anbraten. Alles in den vorgeheizten Backofen (200 °C) schieben und etwa 2 Stunden garen lassen. Mehrmals wenden. Wenn das Fleisch weich ist, den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln.
Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf passieren, den Bräter mit einem Backpinsel ausstreichen und mit etwas Bier ausspülen. Das Ganze ebenfalls durch das Sieb gießen. Das restliche Bier und die Fleischbrühe dazugeben und einkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Die Kräuter hacken und hineinstreuen.
Dazu passen grüne Bohnen und Salzkartoffeln.

Quelle: Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 106

Weitere leckere Rezepte

0

Start typing and press Enter to search

Warenkorb
0