Die mediterrane Version ist deutlich leichter als das klassische, mit viel Sahne, Milch und Butter sowie Eiern zubereitetende Gratin dauphinois.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 4-6 Roma- oder Flaschentomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 10-12 schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 150-200 ml Gold Ochsen Special
  • 200 g geriebener Gruyere (Greyerzer Käse)

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden, nur das feste Fleisch verwenden. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken.
Eine Auflaufform mit Olivenöl fetten und die Kartoffel- und Tomatenscheiben schuppenförmig darin aufschichten. Während des Schichtens salzen, pfeffern und Schalotten und Knoblauch einstreuen. Thymian, Rosmarin und Oliven im Auflauf verteilen und Gold Ochsen Special aufgießen. Dann den geriebenen Käse darüber streuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 40 – 60 Minuten backen.

Tipp: Die Garzeit variiert stark, je nach Kartoffeln, Auflaufform und Herd. Nach etwa 40 Minuten immer wieder mit einer Gabel in die Kartoffeln stechen. Bräunt das Gratin zu stark an, während die Kartoffeln noch nicht gar sind, einfach mit einem Stück Alufolie abdecken. Bleibt es zu blass kann man gegen Ende der Garzeit die Temperatur erhöhen und/oder auf Oberhitze schalten.

Quelle: Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 137

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