Das sind Nudeln, die nicht perfekt geformt sein müssen – eine Nudelmaschine braucht´s dafür also nicht.

Zutaten

Für 4 Personen

Für den Teig:

Für das Kraut:

  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 600 g Weißkraut
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Butter

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten und 1 L Wasser mit den Knethaken des Handrührers vermischen. Den fertigen glatten Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen. Danach den Teig ausrollen und in etwa 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wieder in Stücke schneiden.
Den Zucker in der Butter karamellisieren lassen. Die Zwiebel schälen, hacken und kurz mitrösten. Das Kraut in etwa 5 cm große Streifen schneiden und ebenfalls kurz mitrösten. Die Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen, sie sollen noch bissfest sein. Abtropfen lassen und in Butter schwenken. Dann zum Kraut dazugeben.

Quelle: Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 142

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