Ein helles, kräftiges Vollbier macht sich gut darin. Pils würde die Säure zu sehr betonen.
Zutaten
Für 4 Personen
- 500-800 g Sauerkraut (1 Beutel oder 1 große Dose)
- 1 Zwiebel
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 TL Gemüsebrühe
- 250-300 ml Gold Ochsen Special oder Gold Ochsen Oxx Lager
- Sonnenblumenöl
- 1 TL Kümmelsamen
- 2-3 Lorbeerblätter
- 4-5 Wacholderbeeren (oder Gewürznelken)
- Evtl. Salz und Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
Das Kraut im Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Schnitze schneiden. Gemüsebrühe im Gold Ochsen Special / Gold Ochsen Oxx Lager auflösen.
Die Zwiebel in etwas Öl glasig andünsten. Apfel und Kümmel ebenfalls kurz mit andünsten. Kraut, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazu, das Gold Ochsen Special / Gold Ochsen Oxx Lager darüber gießen und gut durchrühren. Das Kraut im geschlossenen Topf etwa 30 Minuten garen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und/oder Zucker abschmecken.
Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 157