Ein helles, kräftiges Vollbier macht sich gut darin. Pils würde die Säure zu sehr betonen.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 500-800 g Sauerkraut (1 Beutel oder 1 große Dose)
  • 1 Zwiebel
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 250-300 ml Gold Ochsen Special oder Gold Ochsen Oxx Lager
  • Sonnenblumenöl
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 4-5 Wacholderbeeren (oder Gewürznelken)
  • Evtl. Salz und Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung

Das Kraut im Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Schnitze schneiden. Gemüsebrühe im Gold Ochsen Special / Gold Ochsen Oxx Lager auflösen.
Die Zwiebel in etwas Öl glasig andünsten. Apfel und Kümmel ebenfalls kurz mit andünsten. Kraut, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazu, das Gold Ochsen Special / Gold Ochsen Oxx Lager  darüber gießen und gut durchrühren. Das Kraut im geschlossenen Topf etwa 30 Minuten garen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und/oder Zucker abschmecken.

Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 157

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