Von Robert Stanoev und Milos Kokosar

Zum Endspurt der Grillsaison 2020 konnten wir den Inhabern des Restaurants Bang Bang Q im Hölltal bei Schwäbisch Gmünd ihr Rezept für den legendären Pulled Pork Burger mit BBQ-Biersoße entlocken.

Zutaten

für 10 – 12 Personen

  • 5 bis 7 kg Schweineschulter mit Knochen, ohne Haut
  • 2 EL Butter
  • 1/2 Zwiebel
  • 200 ml Ketchup
  • 500 ml Gold Ochsen Original
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Senf, Paprikapulver, brauner Zucker
  • Burger Buns

Zubereitung

Die Schweineschulter großzügig mit Senf, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver und braunem Zucker einreiben und für etwa 8 Stunden bei 100 bis 120 Grad im Smoker garen. Dabei alle zwei Stunden mit Bier beträufeln. Nach 8 Stunden in Backpapier und dann fest in Alufolie wickeln, sodass kein Saft auslaufen kann. Danach für weitere 4 bis 5 Stunden bei gleicher Temperatur weitergaren. Testen, ob sich das Fleisch leicht vom Knochen ablösen lässt. Wenn ja, ist es fertig. Abschließend für etwa 1 Stunde ruhen lassen und dann in kleine Stücke zerteilen.

Für die BBQ-Biersoße die Zwiebel fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Anschließend mit 250 ml Bier ablöschen und aufkochen. Ketchup dazugeben und mit den gleichen Gewürzen wie das Pulled Pork abschmecken (die Gewürzmischung sollte etwa einen Esslöffel füllen). Die Soße etwas einkochen lassen und mit Essig abschmecken. Die Burger Buns mit Pulled Pork belegen, etwas von der BBQ-Biersoße darauf verteilen. Wer möchte, kann noch geschmälzte Zwiebeln hinzufügen.

Arbeitszeit

ca. 14 std

Das Gold Ochsen Original erhältlich im Online Shop

Auf der goldgelben Bierspezialität thront ein elfenbeinfarbenes und kräftiges Schaumpolster. Der Geruch nach erlesenem Aromahopfen mit dezenten, floralen Tönen bringt eine Vorfreude auf den ersten Schluck. Ein weicher Malzkörper wird harmonisch durch eine angenehme Hopfenbittere ausgeglichen.

gold ochsen original

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