Bœuf Bourguignon ist einer der Weinklassiker schlechthin. Nicht nur, weil ein guter Burgunder hierzulande selten zu bekommen ist, bietet sich die Biervariante an, sie eröffnet auch ganz neue, vollmundige Geschmacksnuancen.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 250 g Perlzwiebeln oder kleine Schalotten
  • 2-3 Zwiebeln
  • 500 g Bundmöhren
  • 200 g kleine Champignons
  • 11/2 kg Rindfleisch (Schulter oder noch besser Zungenbug)
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl
  • Olivenöl
  • 200 g durchwachsener Speck
  • Tomatenmark
  • 750 ml Gold Ochsen Hefeweizen Dunkel
  • je 1 Zweig Thymian und Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 250 ml Rinderbrühe
  • evtl. Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-4 EL Créme fraîche

Zubereitung

Perlzwiebeln bzw. Schalotten häufen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Möhren schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Champignons putzen. Das Rindfleisch in 5 – 6 gleich große Stücke schneiden, dann mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und abklopfen.
Perlzwiebeln, Möhren und Champignons in einem Bräter in Olivenöl 3 – 5 Minuten anbraten, dann herausnehmen. Noch etwas Öl in den Bräter träufeln und die Fleischstücke von allen Seiten scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und Zwiebeln und Speck (am Stück) anbraten, Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen. Mit 250 ml Gold Ochsen Hefeweizen Dunkel ablöschen, die Kräuter hineingeben und kräftig aufkochen. Dann das Fleisch zugeben, mit dem restlichen Gold Ochsen Hefeweizen Dunkel und der Brühe aufgießen, nochmals aufkochen und bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze mindestens 2 Stunden schmoren lassen.
Ist zu viel Flüssigkeit verdampft, noch etwas Bier zugießen. Ist die Sauce zu dünnflüssig, mit einem Stück Butter (20 – 30 g) abbinden.
Wenn das Fleisch zart ist, das angebratene Gemüse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles noch mal 15 Minuten schmoren. Petersilie und fein gehackten Knoblauch in die Sauce einrühren und vor dem Servieren 15 Minuten ruhen lassen.

Dazu passen optimal Kartoffelpüree und ein Salat.

Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 82

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