Im Ofenschlupfer verwertet man früher altbackenes Brot. Das sparsame Rezept stammt, logischerweise, aus Schwaben.
Zutaten
Für 4 Personen
Für den Ofenschlupfer:
- 4 Brötchen (vom Vortag)
- 4 Äpfel
- 1 TL gestiftete Mandeln
- 1 TL Rosinen
- 1 TL Korinthen
- 40 ml Rum
- 1 Vanillestange
- 1 Prise Zimt
- 3 TL Zucker
- 4 Eier
- 500 ml Milch
- Butter für die Form
Für das Altbier-Sabayon:
- 80 ml Gold Ochsen Kellerbier Naturtrüb
- 40 g brauner Zucker
- 4 Eigelb
- ½ unbehandelte Zitrone
Zubereitung
Die Brötchen in Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, dann ebenfalls würfeln.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dann mit Rosinen, Korinthen und Rum vermischen. Die Vanillestange aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit Zimt und Zucker dazugeben. Brötchen und Äpfel hineinmischen.
Die Eier mit der Milch verquirlen, darüber gießen und unterheben. Die Masse in eine gebutterte Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen (170 – 180 °C) etwa 1 Stunde backen.
Für das Sabayon in einer Schüssel Gold Ochsen Kellerbier Naturtrüb, 80 ml Wasser, Zucker und die Eigelbe über einem heißen Wasserbad cremig rühren. Die Schale der Zitrone abreiben und hineinrühren. Zum Ofenschlupfer servieren.
Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 181