von Stefan Beilhardt – Teutonia, Ulm
Zutaten
Für 4 Personen:
- 1 kg Rinderoberschale
- 500 g Zwiebeln
- 200 g Karotten (ohne Schale)
- 100 g Sellerie (ohne Schale)
- 50 g Tomatenmark
- 1 L Rinderbrühe
- 1 Flasche Gold Ochsen Kellerbier Dunkel zum Ablöschen (und den Durst stillen)
- Etwas Öl
- Salz und Pfeffer
- Paprika süß und scharf
- Gewürzsäckchen mit Lorbeer, Wacholder und Nelken
Zubereitung
- Karotten und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln in Scheiben verarbeiten.
- Rindfleisch in 2 cm große Würfel schneiden und diese in einem großen Topf in etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten.
- Das Fleisch aus dem Topf herausnehmen und die Zwiebeln bei kleinerer Hitze glasig dünsten.
- Dann Karotten, Sellerie sowie Paprikapulver und Tomatenmark hinzugeben, etwas anrösten und mit der Brühe aufgießen.
- Das angebratene Fleisch mit Gewürzsäckchen in die kochende Brühe geben und bei geringer Hitze circa 1,5 Stunden köcheln lassen.
- Während dieser Zeit kann man den Durst des Kochs immer mal wieder mit dem Gold Ochsen Kellerbier löschen.
- Wenn am Schluss noch Bier übrig ist, Gulasch mit circa 200 ml verfeinern.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend (mit Beilage nach Wahl) genießen.