Heißt Salat – und der Schwabe sieht´s auch so, isst ihn gerne mit Brot oder Brezel.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Gold Ochsen Pils
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Öl
  • Evtl. ½ Salatgurke
  • Evtl. 10-12 Blatt Endiviensalat

Zubereitung

Die Kartoffeln am besten schon am Vortag oder ein paar Stunden vorher kochen, bis sie sich leicht mit einer Gabel anstechen lassen. Wasser abgießen und Kartoffeln stehen lassen.
Die abgekühlten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben in eine Salatschüssel schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und ab zu den Kartoffeln. Das Gold Ochsen Pils  leicht erhitzen und die Gemüsebrühe darin auflösen, Salz, Pfeffer, Essig und Öl in die Bier-Brühe geben, gut umrühren und über die Kartoffeln gießen. Gut durchmischen.

Variante 1: Ein paar Kartoffeln weniger und dafür eine halbe Salatgurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den Gurkensalat abpressen, abgießen und die Gurkenscheiben vor dem Würzen zu den Kartoffeln geben.

Variante 2: Statt der Gurke etwa 10-12 Blatt Endiviensalat quer in schmale Streifen schneiden.

Beide Varianten passen hervorragend zu vielen Fleischgerichten, zu Würstchen, Leberkäse und auch Fisch.

Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 151

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