Von Stuttgart bis Ravensburg zu Recht beliebt. Dauert ein bisschen, aber das Warten lohnt sich.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 ½ kg Rindfleisch aus der Keule
  • Pfeffer
  • 450 g Möhren
  • 300 g Petersilienwurzeln
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Gewürznelken
  • 500 ml Gold Ochsen Kellerbier Dunkel
  • 50 g Butterschmalz
  • 250 ml Fleischbrühe
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 5 EL saure Sahne

Zubereitung

Das Rindfleisch mit Pfeffer einreiben. Das Gemüse putzen, waschen und nicht zu klein schneiden. Alles mit den Nelken in eine Schüssel geben und mit Gold Ochsen Kellerbier Dunkel übergießen. Zugedeckt 2 Tage ziehen lassen, dabei mehrmals wenden.

Das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen und in einen Bräter legen. Das Butterschmalz erhitzen und darüber gießen. Salzen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (220 °C) 1 Stunde schmoren.

Das Gemüse dazugeben. Einen Teil der Beize durchsieben und ebenfalls zugeben. Noch 1 Stunde garen.

Fleisch und Gemüse aus dem Bratenfond nehmen und warm stellen. Die restliche Beize und die Fleischbrühe in den Fond gießen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und etwas einkochen lassen. Zum Schluss die saure Sahne unterrühren. Dazu passen Bandnudeln.

Quelle: Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 86

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