Ist kein Rauchbier zur Hand, schmeckt der Schwarzkittel auch in Schwarzbier.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1-1 ½ kg Wildschweinkeule
  • 3-4 EL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 l Gold Ochsen Ulmer Rauch Doppelbock
  • 1 TL Kümmel
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • Bratöl (oder Schweineschmalz)
  • Saucenbinder bei Bedarf

Zubereitung

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Honig einreiben, salzen und pfeffern. Das Gold Ochsen Ulmer Rauch Doppelbock in eine Schüssel gießen. Kümmel, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinein, Möhren und Zwiebeln geschält in groben Stücken dazu und das Fleisch darin mindestens 1 Tag abgedeckt im Kühlschrank marinieren. Wenn das Fleisch nicht ganz bedeckt ist, sollte es mehrfach gewendet werden.
Das Fleisch aus der Marinade heben und gut abtropfen lassen. Dann in Öl oder Schweineschmalz in einem Bräter kräftig von allen Seiten anbraten. Das Gemüse aus der Marinade dazugeben, mit etwa der Hälfte der Marinade aufgießen und alles stark einkochen.
Den Bräter in den auf 160 °C vorgeheizten Ofen stellen. Das Fleisch 2 – 3 Stunden schmoren, dabei immer wieder wenden und mit der restlichen Biermarinade übergießen.
Wenn das Fleisch mürbe ist, herausnehmen, in Alufolie einschlagen und in der Restwärme des ausgeschalteten Ofens ruhen lassen.
Den Bratensud mit dem Gemüse durch ein Sieb passieren. Nach Bedarf mit Saucenbinder abbinden, oder mit Bier verflüssigen. Die Sauce soll sämig sein. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

Dicker, Barbara & Kurz, Hans (2020). Das Bierkochbuch: 200 Rezepte rund um den Gerstensaft (5. Aufl.). ars vivendi verlag, S. 107

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